Как полностью исключить сахар из вашей жизни за 1 месяц?

Чтобы как то оправдать проблемы со здоровьем и недовольство своей внешностью, мы ищем виновника на стороне. Обычно, выбор 90 % женщин, приходится на сахар и жир (хотя, все же, сахар в этом рейтинге явно рекордсмен).

Оказывается, единственное, что разделяет нас с безупречным здоровьем и соответствующими внешними показателями – это сахар. С этим все ясно…

Следующее умозаключение, которое рождается в нашем гениальном мозге непосредственно после светлой мысли о вражеском сахаре, это следующее: «Надо завязывать с сахаром!». Сказано – сделано.

Кто здесь враг?

Сахар, конечно, враг, но нет в этом мире большего недруга нашего организма, как мы сами. Известный факт – распределение на яды и лекарства очень условно, все решает количество и частота приема. Когда-то я «принимала» сахар именно как лекарство: понервничала, и горсть конфет тут же снимает стресс, расстроилась – и полукилограммовая порция халвы уже разукрасила мир в новые тона…

Кто/что из вышеперечисленного враг? Я – потому что не соблюдаю рекомендации по применению и дозировку.

Единственный выход – покончить с этим, пришел мне в голову, спустя много лет продолжавшейся и кажущейся невинной, «сахарной терапии». Давайте посчитаем, сколько времени уходит на прояснение помутневшего рассудка.

Шаг # 1: убойное убеждение – 2 дня

Первым, что послужило стимулом (а если по правде, то помогло осознать, что я творю) был мой анализ крови на глюкозу. Мне посчастливилось быть знакомой с врачом того разряда, которые всегда готовы «посочувствовать» и бодряще сказать «я вам не завидую!». Анализ показал, пределы нормы, но мой предел находился на самом пределе предельного – то есть, еще шаг, и почти диагностирован диабет.

Врач забил в колокола и убедительно рекомендовал перейти на диету для диабетиков (вот так вот взять, и перейти!).

Итого: для того чтобы убедится в надобности перемен вам понадобится два дня – сдача анализа и получение результатов на следующий день.

Шаг # 2: Знакомьтесь, Сахар! – 1 день

Врачебные предписания действуют на нас гораздо мощнее, чем, если все сказанное доктором, вы прочтете в интернет издании…

Но есть даже более действенный помощник – это свои собственные знания.

Совершенно случайно мне пришлось изучить тему моно- и полисахаридов, их воздействие на наш организм и вообще – откуда они берутся и куда направляются. Я с полной уверенностью могу сказать – это было дело рук моего ангела-хранителя.

Мне довелось узнать о разнице между сложными и простыми углеводами (нет, о том, что пирожок и фасоль – это разные углеводы, я знала всегда!), о том, что такое ГИ и как сахар усваивается внутри нас. Скажу честно, мне стало искренне жаль себя!

Много фантазии не понадобилось, чтобы представить следующее:

Я съедаю несколько конфет на голодный (это ведь лучший перекус!) желудок – это 100 % моносахариды, то есть, конфета молниеносно расщепляется и весь сахар уже за одно мгновение в крови.

Повышение глюкозы – тревожный сигнал для поджелудочной о том, что надо срочно произвести выброс инсулина.

Так как произошло все очень быстро (2 минуты на поедание и 1 минута на расщепление), органу приходится неожиданно срочно мобилизовать все силы, чтобы нормализовать уровень глюкозы. Поджелудочная с этим справляется, но…

Если изо дня в день вы подвергаете ее таким марш броскам, поджелудочная железа быстро изнашивается – результат, неспособность вырабатывать инсулин и высокий, неконтролируемый уровень сахара в крови – что и является диабетом.

Каждый раз, когда мне хочется сладкого, я прокручиваю в голове этот сценарий.

То есть, на осознание происходящего внутри и на осмысленное поведение уйдет 1 день.

Шаг # 3: Без сахара – 1 неделя

По-моему (благо, с этой проблемой я лично не сталкивалась), правильно говорят, что курить надо бросать либо сразу, либо никак. Желание потреблять каждый день на 1 сигарету меньше приведет к оправданным, сиюминутными падениями духа, срывам.

Так и со сладким – собственно, в моем случае, речь шла о настоящей зависимости.

Осознав, о чем идет речь, я решила неделю не есть сладкое – вы думаете это так просто?

Ежедневно я докладывала мужу, что я уже 1/2/3… дня не ела ничего «сахарного». Потом было проще – я поняла (а организм перестроился), что без сахара жизнь не останавливается.

Одну неделю (не всю жизнь – задаваться такими высокими целями глупо и не нужно) вы должны не есть ничего, что содержит сахар. Но… Я вовсю позволяла себе фрукты.

Многие считают, что фрукты – те же сладости. Так могут говорить только любители соленого.

Потребляя фрукты каждый раз, когда вам хочется шоколада, вы приучаете себя к новой форме потребления глюкозы. И это правильная форма.

Шаг # 4: С сахаром, но «безвредным» — 1 неделя

Следующая неделя испытаний – это разрешенный сахар, но запрет на все покупные сладости и домашнюю выпечку. Суть в том, что именно безмерное потребление «магазинных» сладостей и делает из нас сахаро-зависимых. Нет более простых углеводов, чем сдобренные химикатами сласти.

На протяжении этой недели я не ела и не покупала ничего сладкого, но позволяла себе все те же фрукты плюс чай с ½ ч.л. коричневого (но не белого!) сахара.

Суть этой ниспадающей системы в том, что от самого жесткого «без сахара» мы переходим к вменяемому потреблению глюкозы.

Разрешаются – орехи, сухофрукты и фрукты – запаситесь ими, пусть (в разумных пределах), они будут под рукой, когда нужно «закусить».

А что касается любимого почти всеми сладкого чая, почти сиропа, нехватку сладости завуалируйте добавлением листьев мяты, долек лайма, мелиссы, брусники. Помните: мы добавляем сахар в чай, чтобы обогатить его вкус – значит, можно найти альтернативы.

Шаг # 5: Сахар по выходным – 1 неделя

Беспристрастному читателю все это может показаться бездейственной ерундой. А я вот, живой пример того, что контролировать себя реально.

После всего пройденного, я уже почти забыла ощущение, когда все внутри меня говорило – «либо ты съешь что-то сладкое, либо помрешь в эту же секунду на этом же месте».

Теперь я могу спокойно не есть ничего сладкого (я имею в виду кондитерские изделия) в течение 5 дней в неделю. Почему 5? Потому что в субботу и воскресенье у меня заслуженные, сладкие дни.

Нет, я больше не ем халву по пол кило, чтобы удовлетворить себя на всю следующую неделю мне хватает порции мороженного – хорошего, любимого и дорогого. Именно так достигается психологическая удовлетворенность, благодаря которой мы не чувствуем, что в чем то себе отказываем в течение 5 дней.

Позвольте себе отдохнуть от правил в выходные – так, будние дни пройдут быстрее и безболезненней, а количество потребляемого сахара действительно нормализуется настолько, что вам больше не придет в голову отказываться от сахара навсегда.

Как видите, на такую радикальную перемену в мышлении и функционировании организма уйдет около месяца.

Важный нюанс – не позволяйте себе есть сладкое сразу после полноценной еды. Это касается всех стадий нормализации потребления глюкозы. Мы поели, уровень сахара поднялся и нормализовался с помощью инсулина. Теперь мы перешли к десерту (в том числе, фруктам и сухофруктам), повысили уровень глюкозы – аппетит снова расшатан, а поджелудочная, только что выполнившая свой долг, снова собирается к бою…

Источник: wtalks.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники