Мой путь к ранним подъемам

Кто из нас не мечтал вставать с восходом солнца и с радостью, с первозданной силой начинать новый день? Я, например, всегда завидовала людям энергичным, веселым. Ты еле глаза продрала и не знаешь, как же встать, а они – красивые, бодрые, и уже гору дел своротили… Конечно, я бы тоже так хотела, и в разное время пробовала. Расскажу, как это было в разные периоды моей жизни.

Детство

Коммунальная квартира. Ровно в шесть звенят будильники у трех семей, урра! Бегом умываться, а то придется долго ждать! В темпе одеваемся, завтракаем, идем в школы-садики. Как же нравится мне вся эта суета! Все вместе встали, позавтракали, на работу, все, как один!

Позже, в школьном подростковом возрасте, начались интересные программы по разным коммерческим каналам. Так интересно стало смотреть «ящик», засиживаться заполночь, а потом обсуждать фильмы! С утра «разгоняли» организм парой чашек кофе, спали днем, весь день чувствовали себя сонными курицами, а под вечер делали накопившиеся дела, и опять фильмец на ночь.

Такой «режим» наблюдаю у старшей дочери в каникулы, когда она при побудке в 9–10 веско говорит: «Нормальные люди в каникулы встают в два». Наверно, все подростки похожи, и им так надо «не как все». Эх, если бы они знали, что «не как все» – как раз наоборот!

Чуть-чуть промотаем ленту времени

Я влюблена! Я встаю с ощущением счастья в пять, без всяких будильников, бегу навстречу солнцу и озеру, пою от восторга, ныряю в озеро и бегу босиком домой. Тогда я сочинила стихотворение «Утро».

Люди в клетках своих просыпаются, тускловато включают лампочки
И привычно идут умываются, надевают халаты, тапочки,
И щиты, и маски надменные, вспоминают обиды старые,
Громыхают посудой медною, протирают глаза усталые…
Я ж пружинкой взмываю, прыгаю, от травы к шелестящей кронушке,
Лужи радугой вдрызг разбрызгиваю, по лучу устремляясь к солнышку,
Ввысь, в лазурь, в акварель лучистую, в дырки облака забираюся,
Этой мятной воздушной вкусностью облаков перьевых наедаюся!
Небом, щедро дождем пролившимся, умываюся, упиваюся,
Вниз – атласною, шелковистою гладью озера причащаюся!
И пою, и кричу я – празднуйте! Каждый день, каждый миг свой – празднуйте!
Щиты, маски свои – сбрасывайте! И шепчу в упоении: «Здравствуй, день!»

Тогда, тем летом, с мая по октябрь купаясь в озере по утрам, я так подняла энергетику организма, что два года не болела ничем, никакими простудными, а ведь я с детства часто болеющая, подверженная любой инфекции.

Ну, казалось бы, когда есть такой потрясающий личный опыт, наверно, все просто – делай так и будешь счастлива? Ах, если бы… Рождались дети, параллельно я работала, иногда и к лекциям по ночам готовилась. А книги, а хобби, мое любимое рукоделие? Засиживалась ночами, никто ж не отвлекает, так заманчиво иногда отдаться потоку, а что будет на следующий день – по-женски «подумаю об этом завтра». Одно я знала точно: если действительно форс-мажор и не успеваю какую-то важную подготовку, особенно если она требует работы мозга, – лучше все бросить и лечь спать, а встать утром в 4, и все успеешь точно – и время конечно, и голова свежая, и утро помогает. Утро помогает!

Зачем?

Теперь, когда стабильно встаю утром между пятью и шестью, я понимаю, почему людям тяжело вставать рано. Должен быть ответ на главный вопрос – «А зачем?» Почему вставалось легко мне, влюбленной? Манил день впереди – радостный, счастливый, чудесный! Конечно, в жизни далеко не все дни такие, как в юности, но главное дело нашей жизни – найти, что нас «зажигает»!

Надо быть влюбленной в жизнь, в свое дело, в то, что принесет оно людям, планировать подвиг, как незабвенный Барон, и тогда ответ на этот главный вопрос будет очевиден. Кто, если не я? Все подарки, которые преподносит нам жизнь, желательно запланировать самим. А когда с вечера у меня есть план с «подвигом», есть зачем вставать! Есть стимул лечь пораньше. И я планирую, ложусь раньше, встаю в пять.

Растирание ушек, массаж головы – голова просыпается, контрастный душ – просыпается тело. Погрелись, сколько захочется, смыли сон, и переключили на ледяную, как тут не проснуться! Еще мне очень помогает настрой, например, простой и короткий: «Мать-природа, дай здоровья мне и всем людям на земле!» Или молитва, как кому нравится. Тело задышало. Зарядка разогрелись изнутри, потянули мышцы – какая кошка прыгает после сна, не потянувшись? Теперь можно навести красоту и попить травяной отвар (от чая и кофе отказалась – сбивают режим сна, искусственно заставляют сердце работать быстрее, стимулируют, но при этом вносят заполошность). И подвиг! Для любимой семьи, для любимой себя, для всех людей. Жизнь – прекрасна и коротка, надо успеть главное.

Как говорила героиня Чуковского:

«Мама, я встану так рано, так рано, что еще поздно будет».

Пусть никогда не будет поздно поменять жизнь к лучшему. И успехов всем на этом пути!

Автор: Ирина Коноплянова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники